Chocolate Chips Marmorkuchen

Das braucht ihr:

4 Eier
300 g zimmerwarme Butter
250 g Zucker
1 Päckchen Vanille Zucker
2 EL Rum
375 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
3 EL Milch
120 g Schokoladenplättchen
25 g Kakaopulver
20 g Zucker
3 EL Milch
wahlweise 100 g Zartbitterküvertüre oder Puderzucker zum Bestäuben

 

Und so wird’s gemacht:

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen. Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Rum mit dem Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine schaumig rühren. Zimmerwarme (!) Butter dazu geben und cremig schlagen. Mehl, Backpulver und Milch dazugeben und vorsichtig auf niedrigster Stufe mit dem Handrührgerät in die Zucker-Ei-Butter-Masse einarbeiten. Eiweiß und Schokoplätchen dazu geben und vorsichtig unterheben (nicht rühren!).

Gugelhupfform großzügig mit Butter einfetten und anschließend mit Semmelbrösel oder Mehl einstäuben. Überschüssiges Mehl oder Semmelbrösel aus der Form klopfen. 2/3 des Teiges in die Form füllen und glatt streichen.

Zum restlichen Teig das Kakaopulver, 20g Zucker und 3 EL Milch dazu geben und unter rühren. Anschließend ebenfalls in die Form füllen und glatt streichen. Mit einer Gabel vorsichtig in Wellen auf und ab durch den Kuchen fahren (ca. 3 „Runden“). Nicht zu wild, sonst ist der Marmoreffekt am Ende nicht sichtbar.

50 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze backen. 10 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig auf ein Gitter stürzen. Abkühlen lassen und wahlweise mit Kuvertüre und Puderzucker krönen. Ich gieße die Kuvertüre immer nur großzügig oben auf den Kuchen – so zerläuft es schon und wird glatt.

Voilá – Viel Spaß beim Nachbacken & Guten Appetit!

Marmorkuchen 1
Lecker viel zerlaufende Schoki – yum!

Ich freue mich über Deine Fragen, Anregungen und Geschmackserlebnisse: